ebiz gmbh
Dr.-Geiger-Weg 4
94032 Passau


Datenschutz · Impressum

Fachkraft im Gastgewerbe (IHK-Abschluss)

Dauer: 16 Monate, auf Anfrage
Unterrichtsform: Vollzeit
Kosten: Förderung durch die Arbeitsagentur bzw. das Jobcenter möglich
Ort: Passau
Ansprechpartner: Klaus Reitmeier
Telefon: 0851 851706235

Lehrgangsinhalte

Rechtsgrundlagen:

  • Berufsbildung und Ausbildungsvertrag
  • Sicherheit und Gesundheitsschutz bei der Arbeit
  • Umweltschutz

Werbung und Verkaufsförderung:

  • Werbemittel und Werbeträger unterscheiden
  • Verkaufsfördernde Maßnahmen vorbereiten
  • Bei Werbeaktionen mitwirken
  • Anlassbezogene Dekorationen ausführen
  • Werbewirksame Angebote erstellen

Küche:

  • Einfache Gerichte der kalten Küche und der Frühstücksküche nach fachlichen Regeln vor- und zubereiten sowie anrichten und garnieren
  • Einfache Eierspeisen vor- und zubereiten
  • Einfache Gerichte der warmen Küche vor- und zubereiten
  • Frühstücks- und Kaffeeküche betreuen
  • Verwendungsmöglichkeiten von Schlachtfleisch, Geflügel, Wild und Fisch

Service:

  • Umgang mit Gästen, Beratung und Verkauf
  • Vorbereitungsarbeiten im Office und im Restaurant ausführen
  • Stellen und Dekorieren von Tischen, Tafeln und Tafelformen (U-Form, T-Form, Block)
  • Speisen und Getränke unter Berücksichtigung der Servierregeln servieren und ausheben
  • Verschiedene Bonierungsarten
  • Beim Gast abrechnen
  • Verabschiedung des Gastes
  • Tageseinnahmen abrechnen

Reinigen und Pflegen der Gasträume und ihrer Einrichtungen:

  • Einsetzen von Geräten, Maschinen und Gebrauchsgütern, Arbeitsplanung
  • Hygiene
  • Gasträume reinigen und pflegen
  • Wäsche unter Anleitung pflegen und lagern
  • Wäschekontrolle

Wirtschaftsdienst:

  • Reinigen und Pflegen der Räume und ihrer Einrichtungen, Pflege der Wäsche
  • Gästeräume angebots- und anlassbezogen herrichten
  • Fundsachen und liegengebliebene Sachen
  • Kenntnisse über Reinigungsmittel sowie deren umweltbewusster Einsatz

Büfett:

  • Vorbereitungsarbeiten am Büfett für den Ausschank von Getränken ausführen
  • Verschiedene Arten von Getränken und Maßeinheiten
  • Getränke ausgeben und unter Verwendung der entsprechenden Gläser ausschenken
  • Aufgussgetränke und andere heiße Getränke herstellen
  • Alkoholfreie Erfrischungs- und Mischgetränke herstellen und ausschenken
  • Alkoholhaltige Standard- Mischgetränke herstellen und ausschenken
  • Bei der Büfettabrechnung und -kontrolle mitwirken

Büroorganisation und -kommunikation:

  • Arbeitsplatzbezogene schriftliche Arbeiten ausführen
  • Schriftstücke registrieren und ablegen unter Beachtung des Datenschutzes
  • Speisekarten schreiben und vervielfältigen
  • Bonkontrolle unter Anleitung durchführen
  • Lieferscheine und Rechnungen überprüfen
  • Zahlungsvorgänge bearbeiten

Warenwirtschaft:

  • Angebote einholen und vergleichen
  • Arbeitsplatzbezogenen Warenbedarf einleiten
  • Bestellungen einleiten
  • Waren annehmen und prüfen
  • Waren einlagern und kontrollieren